Село Глинково расположено на берегу реки Торгоши, которая впадает в Соловьиное озеро. Правая часть Глинково в древние времена принадлежало Радонежскому удельному княжеству, левая - Переславль-Залесскому уезду. В жалованной грамоте великого князя Московского Иоанна III Переяславль-Залесская половина с. Глинкова вошла во владения Троицкого монастыря в 1462 г., а Радонежская часть пожалована Троице Сергиеву монастырю после 1466 г.
В Смутное время село Глинково было разорено польско-литовским захватчиками на его месте долгое время значилась пустошь. Существует легенда, что в Черном пруду, расположенном на Каляевской улице затоплена казна, сокровища из Лавры. Спасаясь от польско-литовских интервентов, монахи в спешке утопили казну, сами не спаслись, но тайну клада не раскрыли.
В 1701 г. на месте существовавшей ветхой церкви по прошению архимандрита Троице-Сергиева монастыря Иллариона построена и освящена новая деревянная церковь во имя 12 апостолов. С 1825 по 1834 гг. на средства прихожан построен каменный, ныне существующий храм в честь иконы Божией Матери «Корсунская». Корсунская икона Божией Матери (Ефесская икона Божией Матери) – икона Девы Марии с Младенцем, почитаемая в Православной церкви чудотворной. Простое и монументальное здание Храма в стиле ампир отличается сдержанностью декоративной отделки. Двусветный одноапсидный четверик храма с купольной ротондой и боковыми дорическими портиками в актах это распространенный тип сельских культовых построек своего времени. Своеобразна небольшая по площади трапезная, разделенная двумя столбами, несущими лотковый и коробовый своды. Основным мотивом фасадов служит квадровый руст (декоративная обработка стены прямоугольными блоками, разделенными горизонтальными и вертикальными профилированными желобками), покрывающий две трети высоты стен алтаря и трапезной. Окна, совпадающие с осями композиции, акцентированы арочными нишами. На стенах фрагментарно сохранилась масляная живопись второй половины XIX в.